Часы приема: Круглосуточно
Бесплатная консультация

Лечение в стационаре алкогольного психоза

Хроническое отравление алкоголем больше всего разрушает ткани головного мозга. Следствием этого процесса являются осложнения, протекающие в виде алкогольных психозов. В наркологии их насчитывается довольно много. Чаще всего (в 70 %) развивается белая горячка (delirium tremens) – делирий. Это очень опасное патологическое состояние, которое без лечения в стационаре может закончиться печальными последствиями для человека и даже привести к летальному исходу. Устранением данной патологии занимаются наркологи московской клиники «Скиф Мед». Наши специалисты быстро и эффективно снимают проявления этого осложнения послезапойного периода.

Почему развивается и как проявляется алкогольный психоз

Белая горячка является следствием тяжёлого хронического отравления этанолом. В результате декомпенсации организма, развивающейся на фоне запоя, алкоголик перестаёт пить. В этот момент в течение нескольких суток у него нарастает содержание катехоламинов, превышающих норму на 100-300% и выше. Данный сбой приводит к разбалансированию функций всех систем и перевозбуждению отдельных участков мозга. Дополнительно развивается отёк мозговой ткани, усугубляющий проблему. У больных появляется бредово-галлюцинаторная симптоматика. Обычно симптомы дают о себе знать на 2-5 сутки после прекращения запоя.

Типичный вариант delirium tremens проявляется:

  • Предвестниками – судорогами, головной болью, рвотой, неврологическими болями, беспокойством, тревогой, бессонницей, потливостью, дрожанием рук повышением температуры и артериального давления.
  • Спустя несколько суток после запоя возникают яркие иллюзии и галлюцинации чаще всего угрожающего характера, кошмары, наполненные фантастическими видениями животных, насекомых, неизвестных существ, инопланетян. Они носят не только образный, но и тактильный, звуковой, обонятельный характер.
  • Бредом разнообразного наполнения.

Ночью симптоматика нарастает, утром и днём затихает. Чаще всего психоз длится 4-5 суток и под влиянием активной терапии быстро угасает.

Тяжёлая форма протекает с обезвоживанием, температурой выше 40 градусов, выраженным психоорганическим синдромом. Даже в случае интенсивной фармтерапии 10% пациентов умирает. У выздоровевших часто остаются проблемы.

Что делать, если у больного появились признаки белой горячки

При первых признаках делирия следует немедленно вызвать нарколога. Болящему требуется обязательная госпитализация и активное медикаментозное лечение. Для вызова звоните в нашу наркоклинику по телефону +7 (495) 777-93-67. Сообщите диспетчеру требуемые данные и ожидайте приезд бригады. Наблюдайте за больным, у него могут быть суицидальные попытки. Для их предупреждения следует принять превентивные меры: закрыть все двери и окна, убрать колющие и режущие предметы, увести животных и детей. Госпитализация и излечение в нашей клинике – анонимны.

Лечение в стационаре алкогольного психоза

Помощь пациентам с белой горячкой у нас оказывается в неотложном порядке.

В стационарном отделении проводятся следующие мероприятия:

  • Детоксикационная терапия. Клиентам внутривенно, через кубитальный катетер вводят средства, устраняющие водно-электролитный дисбаланс, связывающие и выводящие токсины. У нас используют изотонический раствор, глюкозу, реосорбилакт, реополиглюкин, реамберин, мафусол.
  • В больших дозах назначаются витамины группы В и С.
  • Для снятия страхов вводят успокоительные, транквилизаторы.
  • С целью купирования возбуждения, галлюцинаций и бреда даются нейролептики.

Одно из самых опасных для жизни состоянии при делирии – отёк мозга. Поэтому при лечении в стационаре алкогольного психоза уделяется большое внимание его профилактике.

Пациентам для этого назначают:

  • Средства для устранения отёчных осложнений: мочегонные, маннит.
  • Препараты, направленные на снятие гемодинамических расстройств.
  • Меры для ликвидации гипертермии.
  • Терапию нарушений функции почек и печени и интеркуррентной патологии.
  • Фармсредства для нормализации дыхания.

После купирования психоза проводится дельнейшее излечение алкоголизма.

Что делать после снятия признаков делирия

Лица, перенесшие психоз, нуждаются в особом внимании нарколога. Кодировать их по общей схеме уже не рекомендуется. Для того чтобы больной, перенесший белую горячку подвергся кодировке врач должен быть уверен в том, что у него не будет рецидива. С этой целью подбирается особый план психотерапии. Кодирование при успешной подготовке проводится внутривенными методами на небольшой срок.

Если кто-то из ваших близких нуждается в лечении в стационаре алкогольного психоза, срочно звоните в нашу клинику «Скиф Мед» по телефону +7 (495) 777-93-67. Не упускайте драгоценное время. Современное обращения позволит свести к минимуму негативные последствия этого состояния и устранить его с минимальными потерями для здоровья больного.