Часы приема: Круглосуточно
Бесплатная консультация

Кодировка от запоев

Если вы страдаете запоями, то, к сожалению можно с уверенностью сказать о том, что речь уже идёт о заболевании – хроническом алкоголизме, для которого запойные состояния являются характерным признаком. Наверняка раньше вы уже пытались бросить пить, давали себе и другим обещание: «больше ни капли». Но через какое-то время возвращались к злоупотреблению, всегда находя причину: стресс на работе, непонимание в семье, психический срыв и т.д. Это с одной стороны верно, но есть и другое объяснение: приобретённая алкогольная зависимость. Именно она с периодичностью даёт о себе знать навязчивым и часто компульсивным влечением, совладать с которым вы не можете, невзирая на попытку ведения трезвого образа жизни. Что же делать в этом случае? Звоните к нам в клинику «Скиф Мед» по телефону +7 (495) 777-93-67. На приёме у нарколога вы разберётесь во всех нюансах проблемы и найдете способ избавления от неё.

Почему появляется запой

Запойный эксцесс свидетельствует не только о наличии хронического алкоголизма, но уже и о II стадии болезни.

Неумеренное употребление алкоголя в течение нескольких суток подряд на фоне трезвого периода вызывается несколькими причинами:

  • Встраиванием спирта в обмен веществ. Его присутствие замещает действие нейромедиаторов, отвечающих за множество физиологических функций и ощущений. Длительное отсутствие этанола приводит к подсознательной потребности его приёма, что проявляется неподконтрольным желанием пить – физической тягой. Первые дозы, попавшие в организм, вызывают адаптационный срыв, и пьющий не может остановиться.
  • Психической потребностью. Алкогольная зависимость меняет у человека установки, рефлексы. Мозг постоянно формирует патологические импульсы, воплощающиеся в мысли и желания алкоголизации.
  • Приём массивной дозы спиртсодержащих напитков вызывает при протрезвлении тяжёлый похмельный синдром (абстиненцию), которая не снимается обычными средствами при интоксикации: водой, рассолами, обезболивающими таблетками. У алкоголика только одно «лекарство» — небольшая доза «крепкого» продукта. Она быстро устраняет похмелье. Но сразу возникает новая потребность пить. Так продолжается до тех пор, пока в организме не наступит декомпенсация и он перестанет воспринимать алкоголь, начнёт его отторгать. Это состояние и есть окончание запоя. Последующие дни и/или недели уходят на восстановление. В этот момент пьющий считает, что он здоровый человек, пока не появляется новый эксцесс.

Все самостоятельные попытки бросить приводят к временному эффекту. Даже прожив трезвым 1-2 и более лет, человек остается зависимым. Он пытается пить небольшими порциями «как все», но у него ничего не получается. Возобновляются запои и все негативные проявления болезни. Отчаявшись в бесплодной борьбе больной обращается к наркологу.

Кодировка – избавление от запоя

В клинике, или на дому врач при помощи детоксикационной терапии быстро снимает запойный статус и устраняет похмелье. Но это не конец лечения. Следует сделать так, чтобы пациент совершенно не принимал спиртное. Вот для этих целей ему и предлагается кодирование – медицинский метод, подразумевающий создание условий, при которых алкозависимая личность больше не хочет, и не сможет распивать алкогольные напитки. Для понимания того, как это делается, рассмотрим варианты кодировочной терапии.

Виды кодировок

Чтобы избавить больного от желания пить в наркологии применяется несколько форматов воздействия: медикаментозное, психотерапевтическое, блокирующее.

Лекарственная кодировка основана на противоалкогольном эффекте дисульфирама. Это вещество входит в разные препараты и обладает эффектом блокирования печёночных ферментов, ответственных за распад ядовитых катаболитов этанола. Накапливаясь в крови, яды отравляют организм. Алкоголь становится не просто токсичным для пьющего, а опасным для здоровья и жизни веществом. Дисульфирам, в зависимости от способа введения способен сохранятся в крови, органах и тканях длительное время – до 3-5 лет. Весь это срок пациент знает, что пить ему категорически противопоказано.

С целью кодирования применяются:

  • Внутримышечные инъекции препаратов с дисульфирамом.
  • Внутривенные уколы.
  • Подшивки импланта под кожу.

Перед процедурой пациент обязательно проходит мотивационную подготовку для того, чтобы свою трезвость переносить не как мучение, а как радость выздоровления.

Психотерапевтическое кодирование основано на комбинированном воздействии на личность гипноза и стресс-терапии по Довженко. Врач проводит корректировочное перепрограммирование участков коры головного мозга. Они начинают функционировать в качестве антиалкогольных центров, вызывающих неприятие и отторжение алкоголя. Его вид, запах, вкус вызывает у закодированного негативную реакцию.

Она проявляется:

  • Приступами тошноты, рвоты, диспептических расстройств.
  • Одышкой, тахикардией, обморочным состоянием.
  • Слабостью и головной болью.
  • Страхами, депрессией и бессонницей

Особенно ярко данная реакция даёт о себе знать при попытке выпить. В этом случае больной может потерять сознание, у него развиваются сфинктерные расстройства.

Блокада эйфории. Самый новый способ кодирования. Пациенту вводится препарат, способный полностью устранять опьянение. На этом фоне приём алкоголя не сопровождается ожидаемой эйфорией и другими приятными ощущениями. Сам крепкий напиток воспринимается как неприятная жидкость. Смысл алкоголизации полностью устраняется. Блокатор вводится в виде инъекции.

Каждый из описанных методов имеет срок своего действия. По его окончании мы рекомендуем пройти рекодирование на более длительное время.

Как подготовиться к кодированию

Прежде всего, позвоните в нашу клинику «Скиф Мед» и пройдите курс основной терапии.

Перед процедурой кодировки от запоя требуется:

  • Наличие трезвого промежутка времени от нескольких дней, до недель.
  • Настроенность на трезвость.
  • Хорошее состояние здоровья.

После процедуры желательно появляться на профилактический осмотр к наркологу, или психотерапевту.