Средство к распространению в народе трезвости .Прежде, нежели буду говорить о средствах к распространена в народе трез­вости , почитаю нужным опровергнуть распространившееся у нас следующее, весь­ма ложное мнение.—Некоторые мыслители уверяют нас, что с распространением в народе образованности, пьянство само собою уменьшится и, может  быть, исчезнет.—Я вовсе не надеюсь, чтобы распространение в народе некоторого образования могло произвести такое действие, даже с истечением целого столетия , по край­ней мере , мы не видим такого явления в самых просвещенных государствах.— Там, как известно, и теперь еще жалу­ются на гибельные последствия пьянства , особенно же в Англии, стране наиболее образованной, где, как показал я выше, люди государственные признают употребление крепких напитков главною причи­ною нищеты: безнравственности, преступлений и злодейств, совершаемых в Англии, и предлагаюсь не только ограничение, но даже и полное запрещение продажи и приготовления спиртных напитков.

По таким обстоятельствам нельзя ожи­дать, чтобы и в России распространение в народе образования, было достаточно, чтобы не только уничтожить, но и уменьшить ги­бельное для народа пьянство, без употребления других средств, более действительных.—Предлагаемое совету присяжных вы­шеприведенное, внезапное прекращение про­дажи крепких напитков и самого приготовления оных, было бы в России, а может быть и в Англии, думаю я, неудобоиспол­нимыми , но всякое мудрое правительство должно идти постепенно к достижению сей благодетельной цели. —Удобнейшим для того способом было бы введение, время от времени, большего ограничения средств к приобретению народом спиртных напит­ков, как для публичного пьянства в кабаках и трактирах, так особенно к покупке на вынос, для употребления в домашнем быту, ибо такого рода домашнее пьянство, как выше показал я, наиболее для нравственности народа вредно.—Старать­ся должно, мало по малу, достигнуть того, чтобы водка продавалась только в городах, и то не во многих местах, по высокой цене и наконец в одних аптеках.—Вместе с тем, само законодательство должно быть, в отношении пьянства, гораздо более, нежели ныне, строгим и неупустительно наказывать всякую нетрезвость, как гнусный порок, обществу вредный, хотя бы при том и не­ было совершено никакого другого проступка или преступления.—Не зависимо от сего, надлежало бы всевозможно споспешествовать учреждению и распространена в народе общества трезвости т. е. совершенного отречения от употребления зловредных спирт­ных напитков, но такое полезное действие не может быт совершаемо с успехом иначе, как при содействии хороших помещиков, благонамеренных и просвещенных граждан, особенно же духовенства и самого правительства.

В предупреждение тех поклонников водки, которые во всяком ограничении мест продажи горячего вина, видят стремление к удержанию откупной системы; я считаю нужным объявить, что, по мнению моему, отдача на откуп какого либо налога, а следовательно и питейных сборов , в государстве благоустроенном не должна быть допущена, ее непременно следует заменить другою, более просвещенной и для государства более полезною системою.— Управление питейными сборами должно быть, по особому доверию правительства, поручено людям, представляющим нужную для того нравственную благонадежность, с определением им справедливого возмездия за тру­ды их и потребные для того издержки, из суммы , от питейных сборов правительством получаемой.—Здесь не место говорить, в чем состоит сия возмездная система (regie interesse). Для изложения мыслей моих по сему предмету, надлежало бы написать обширное рассуждение.—Но и вышепоказанная система должна быть рассматриваема, как мера временная, долженствующая слу­жить пособием к распространению в народе трезвости и к достижению, наконец, того, чтобы водка употреблялась только как средство врачебное, по рецептам медиков.

Комментарии (2) на "Средство к распространению в народе трезвости ."

  1. Савельева Альбина:

    Сейчас стоит начать активную пропаганду того, чтобы народ начал вести трезвый образ жизни. Может стоит как то стимулировать в виде денежной премии. Я не знаю.. Но делать надо что то.

  2. татьяна:

    У меня сын болен алкоголизмом. Не может остановиться сам.Обратилась к наркологу…»Мы его можем забрать только когда белая горячка наступит,или если суд решит,когда он кого-нибудь прибьет»…Нарколог-учетчик. Не более Где искать помощи? У меня беда! Я сына теряю!( И таких много)Везде и всем продают это зелье.Именно-зелье. На хорший алкоголь у них денег нет.Законы вроде есть…а на деле-все,как всегда. Все знают,где продают тех.спирт(самогонщиков теперь мало),но их почему-то не трогают Пьяному в магазине попробуй не продай бутылку…защиты у продавщиц нет. МЫ ТЕРЯЕМ МОЛОДЕЖЬ-НАШЕ БУДУЩЕЕ!

Отправить комментарий