Прямая алкоголизация молодых поколений.
Главная » Вред алкоголя

Прямая алкоголизация молодых поколений.

Опубликовал Воскресенье, 14 Июль 2013Нет комментариев

Прямая алкоголизация молодых поколений.В широких  малосостоятельных слоях в населения часто уже в  грудном возрасте приучают  детей к водке , начиная с нескольких капель и затем повышая дозу. В основе этого нередко лежит распространенное в народе суеверие, что, если давать водку маленьким, то большими они ее пить не будут. Не ведая о сильнейшем ядовитом действии спиртных напитков на развивающийся детский организм, родители иногда поощряют даже ребенка выпи­вать один или несколько глотков (а часто и более) вина за едой и забавляются тем болезненным оживлением, какое дитя обнаруживает после этого. В зажиточных классах поят детей вином с благой целью укрепления для аппетита, для сна, от слабости, от желудка, золотушных, рахитиков, малокровных, ослабленных различными болезнями и т. д.

Для аппетита и укрепления полагается — хинное вино, портвейн, малага, херес, коньяк, от простуды и для пота—малиновка, от поноса — красные вина, черемуховая наливка, от глистов—рябиновка и т. д. И все это щедро дозируется по благоусмотрению, основанному на собственных симпатиях к этому завлекающему, наркотическому яду. Вот один из приводимых доктором Горячкиным примеров, которые приходится встречать далеко не редко.

Девочка 5 лет, из интеллигентной, зажиточной семьи, получает уже с первого года жизни то портвейн, то ма­лагу, то коньяк; начали давать вино во время болезни, по назначению врача, продолжали же затем по собственному усмотрению. Теперь она пьет ежедневно не менее 2-х рюмок портвейну и чайную ложку коньяку; недавно как то по случаю праздника ей дали 5 рюмок портвейну и рюмочку ликеру. Новый год ребенок встретил с бокалом шампанского в руке. Всегда пьет вино с удовольствием, после чего оживляется и веселеет, обычно же вяла и апа­тична. Из 1671 ребенка, пользовавшегося амбулаторно в детской больнице Св. Ольги в Москве, 506 получали уже спиртные напитки. До года—51, до 2-х лет—90, до 5— 209 и свыше 5 лет 156 детей. Знакомство с алкоголем и часто очень близкое среди учащейся молодежи — общеизвестный факт. В настоящее время, к сожалению, уже сама школа должна служить объектом борьбы с алкоголизмом.

Таким образом, унаследованный традиционно ложный взгляд на благодетельные при всяком случае свойства

спиртных напитков ведет за собою прямую алкоголизацию молодых поколений с первого дня появления их на свет. Но  не, меньшее, если не более важное значение имеет то образующееся постепенно с малых лет и как бы орга­нически сливающееся затем с личностью отношение к спиртным напиткам, какое благодаря могучему влиянию подражания, примера, внушения и воспитания вырабатывается при настоящих условиях. Передача привычек посредством примера, передача взглядов, традиций от одного поколения к другому составляет область социальной на­следственности. Вот здесь то именно и открывается не­объятно широкое поле действия социальной алкогольной наследственности в тесном смысле этого понятия.

Всякий социальный организм по существу своему есть подражательный и в обществах подражание, говорить Тард, играет роль аналогичную с наследственностью в физиологических организмах. Являясь важнейшей основой социальной жизни, подражание оставляет тем более глубокий след в психике подражателя, что оно всегда исхо­дить от внутреннего к внешнему. Прежде совершения поступка в подражание кому-либо, в человеке должны возникать соответственные чувства, представления, желания и потребности, послужившие исходным началом этого по­ступка.



Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>