Алкоголизм и вырождение | Антиалкоголик
Главная » История борьбы с алкоголизмом

Алкоголизм и вырождение

Опубликовал Понедельник, 18 Февраль 2013Один комментарий

Алкоголизм и вырождение1914 год. Гнилая язва пьянства пустила глубокие корни в самое сердце народа и, как злостный червь, глухо, медленно, но верно, совершает дело общего разрушения. Отказаться от этого обольстительного яда, который глубоко проник в народную жизнь, создал известное очарование, вошел в привыч­ку,— чрезвычайно трудно. Помимо воды, подражания и обезьянства, не последнюю роль в этом ужасе играет и наследственность, так как боль­шая часть из нас потомки пьяниц.

Вот что пишет знаменитый профессор Легрэн.

„Семья каждого гуляки—это вечный лазарет с неизбежной золотухой, рахитизмом и детскими конвульсиями (родимчиком); позже являются на сцену падучая, чахотка и даже паралич.

Пьяница не может произвести на свет Божий что-либо путное: излишества отца в корне разрушают семью.

Кто пил, у того и дети будут пьяницы. Спирт­ные напитки противны для нормального человека, который не привык смаковать это мерзкое пойло,— но раз вы имели пьяниц среди восходящих родственников, вы уже к этому полугару не чув­ствуете отвращения. Чем более вырождается потомок алкоголика, тем легче он становится заправским пьяницей.

Профессор знал девочку четырех лет, дочь пьяницы, которая крала спиртные напитки, чтобы напиваться до полусмерти; другая, 9 лет, прята­лась в погреб и ее находили бесчувственной пья­ной подле бочки с вином; у третьего ребенка глаза загорались странным блеском при виде стакана водки. Наследник пьяницы начинает пить смолоду, и сразу становится запойным алкоголиком: он накидывается на пойло без удержу, доходя до скотского безобразия.

Даже в первом поколении все потомство гу­ляки поражается или умственными недугами, или общими болезнями. Налицо всегда или слабоумие, или менее резкие недочеты: лживость, бешеная вспыльчивость, наклонность к воровству, пьянству и распутству.

Во втором поколении явления вырождения еще ужаснее: выкидыши, мертворожденные, усиленная смертность; тут же глухонемые, косоглазые, шепе­лявые; постоянно водянка мозга, грыжа, тупость, отсталость.

Третье поколение ведет к безусловному вымиранию семьи. Дети поражены неизлечимыми бо­лезнями или полные идиоты .

Как видите, спирт создает не только идиотов, но и ведет к убыли населения и к посте­пенному вымиранию целого народа.

Несчастные дети безвинно несут всю жизнь тяжкое наказание за грехи своего пьяницы отца. Хилое потомство с его массою тупоумных, калек, идиотов, ложится тяжелым бременем на общественную казну, и с этой точки зрения появление мертворожденных лучше, чем существование несчастных выродков.

Все эти вырожденцы опасны для общественного благополучия, в виду своей неуравновешенности, наклонности к порокам и преступлениям и пол­ной неспособности к правильному труду.

Нужны и больницы, и суды, и полиция, нужны громадные средства, чтобы прокормить, охранять или сдерживать в границах этих бесполезных людей.

Таким образом каждый пропойца — существо не только бесполезное для общества и вредное для семьи, но, требуя ежеминутно помощи, поддержки и охраны от других, он стоит огромных жертв для общества.

Пьяницы порождают только пьяниц, больных и идиотов, и вместе с потомством роковым образом осуждены являться агентами разнообразных преступлений.

Если в семье завелся пьяница, там не будет больше ни спокойствия, ни согласия; где царит пьянство, там нет семьи. Так и в государстве: когда царствует кабак, исчезает достаток, по­является нищета, болезни, гибнет порядок и вся жизнь клонится к разложению.

Потомство пьяницы всегда болезненно: дети от пьянствующих родителей всегда предрасположены к падучей болезни, пляске св. Витта, идиотизму. Из  сотни детей — 44 человека страдают слабоумием и душевным расстройством. В Швейцарии насчитывается 9.000 идиотов, зачатых на масленице. Большинство заболеваний роковыми для человечества „гнилыми болезнями» совершается под влиянием „водочного флирта». Путь к си­филису всегда лежит через кабак.

Алкоголизм влечет за собою не только отста­лость и одичание народа, понижение его работоспо­собности и культурности, но это проклятое зелье ведет к постепенному вымиранию расы, к ги­бели всей народности. Усиливающееся на наших глазах вырождение Франции, где количество рождений падает с каждым днем, говорить само за себя. В Норвегии замечался упадок рождений, но, благодаря принятым мерам и сокращению пьянства, общественное бедствие прекратилось.

Проф. Адамсон вычислил, что холера берет 91 проц. пьющих и только 9 проц. трезвых. Во­обще алкоголь лучший союзник всякой холеры, чахотки и чумы.

Детей в России, под влиянием пьянства, умирает ежегодно около 3,550.500 чел.,—т.-е. зары­вается в могилу население целого Болгарского царства. Ни одна война, ни одна эпидемия не требует столько жертв, как эта гнилая отрава. Алкоголь, говорит проф. Сикорский, великий убийца: от него гибнет больше людей, чем от мора, глада и нашествия иноплеменных,— но самое страш­ное зло — это понижение трудоспособности. Уже одна, две рюмки заметно понижают и умственную, и физическую энергию: “трезвая мысль”, “трезвое суждение” — вовсе не пустые слова.

Блестящие победы Балканских народов, разрушивших в три недели грозную империю монголов, объясняются главным образом трезвостью и благоразумием этих народов.

Из десяти причин обнищания человека де­вять всегда вызваны пьянством. В гор. Филадельфии, в Америке, содержится ежегодно до 5.000 нищих, погубивших себя из-за страсти к спиртным напиткам; из 2.000 просивших милостыню 1.790 впали в нужду из-за водки.

В г. Салеме из 3.000 чел., принятых в богадельню, 2.900 оказались пьяницами. Но когда в том же городе стали процветать общества трезвости, то помощь, оказываемая бедным, вскоре сократилась на четыре пятых.

В Лондоне в 1860 г. во время суровой зимы и безработицы было оказано пособие 130.370 лицам, причем из 7.947 рабочих, состоявшими членами общества трезвости, ни один не просил о вспомоществовании.

Наша бедная казна тоже принуждена бесполезно тратить огромные суммы на больницы, богадельни, тюрьмы, исправительные приюты и дома умалишенных, т.-е. расходовать деньги в пользу тех пьяниц, которые из-за водки попали в эти заведения или породили гнилое потомство.

Ни один напиток на свете не унижает так человека, не делает его таким подлым в отношении всего общества, таким отвратительным в глазах людей, как эта пагубная водка,—ибо человек „поклоняется своему чреву“, как говорит апостол Павел, а „алтарем у него служить желудок».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс



Один комментарий »

  • Николаев Арсений написал:

    К сожалению сейчас каждый второй подросток выпивает, причем не только пиво, но и крепкие алкогольные напитки, в том числе и водку. Это печально. Так как они таким образом губят организм, который еще формируется. А следовательно они и детей то нормальных родить не смогут. Так что какое у нас будущее — одному Богу известно

Оставьте свой отзыв!

Добавьте комментарий ниже, или используйте trackback с Вашего собственного сайта. Можно также подписаться на эти комментарии при помощи RSS.

При комментировании не уходите от темы. Не спамьте.

Вы должны использовать только эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>